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更新日:2024年5月9日

食中毒発生状況

明石市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。

令和6年度

事件数:2件

患者数:15名

死者数:0名

(令和6年5月7日現在)

 

発生
月日

原因
施設

原因食品

患者数

病因物質

事件概要

1

4月14日

飲食店

4月13日に提供された食事

9名

カンピロバクター

 
2 4月14日 飲食店 4月12日に提供された食事 6名 カンピロバクター  

令和5年度

事件数:2件

患者数:38名

死者数:0名

 

発生
月日

原因
施設

原因食品

患者数

病因物質

事件概要

1

9月21日

飲食店

9月20日に提供された食事

6名

カンピロバクター

 
2 12月31日 製造所 12月27日から30日にかけて提供されたパン 32名 ノロウイルスG2.  

 

 

令和4年度

事件数:0件

令和3年度

事件数:0件

令和2年度

事件数:0件

令和元年度

事件数:2件
患者数:16名
死者数:0名

 

発生
月日

原因
施設

原因食品

患者数

病因物質

1

5月27日

飲食店

5月25日に提供された食事

7名

腸管出血性大腸菌O157

2

6月29日

飲食店

6月28日に提供された食事

9名

カンピロバクター

平成30年度

事件数:2件
患者数:198名
死者数:0名

 

発生
月日

原因
施設
原因食品 患者数 病因物質

1

6月10日

仕出屋

6月7日夕食弁当から6月10日昼食弁当にかけて

196名

ノロウイルス

2

10月22日

家庭

フグ(ショウサイフグ、シマフグ)【推定】

2名

テトロドトキシン
【推定】

 

お問い合わせ

明石市福祉局あかし保健所生活衛生課

明石市大久保町ゆりのき通1丁目4-7 あかし保健所

電話番号:078-918-5425・5426・5427

ファックス:078-918-5584・5442