鶏肉の生食はやめよう!~カンピロバクター食中毒について~
カンピロバクター食中毒は、年間発生件数の最も多い細菌性食中毒です。
カンピロバクター食中毒の正しい知識を身に着け、食中毒を予防しましょう。
特徴
- ニワトリなどの家きんや家畜、ペットといった多くの動物が保菌するカンピロバクター属菌に汚染された食品を摂取することにより発生する。
- 少ない菌量でも感染が成立する。
- 潜伏期間が一般に1~7日間とやや長い。
- カンピロバクター属菌は乾燥に弱く、通常の加熱調理で死滅する。
症状
- 下痢、腹痛、発熱、悪心、嘔気、嘔吐、頭痛、悪寒、倦怠感などの症状が1週間ほど続く。
- 感染した数週間後に、手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症する場合がある。
主な原因食品
予防
- 生肉を喫食しないように、食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分間以上加熱)する。
- 食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存を行う。
- 食肉を取り扱った後は十分に手を洗ってから他の食品を取り扱う。
- 食肉に触れた調理器具等は使用後洗浄・殺菌を行う。
詳しくは次の関連リンクをご確認ください。
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