更新日:2022年7月21日

漏水調査のお知らせ

水道局では、道路下に埋められた水道管の漏水調査を定期的に実施し、貴重な水資源の有効利用及び道路陥没等の二次災害を防止しています。場合によっては、宅地内の水道メータ付近まで立ち入らせていただくことがありますが、その場合は、調査員からお声をかけさせていただきます。また、お留守の場合は、別途連絡させていただきます。

本調査は、水道局から受託している調査会社が行います。調査中は水道局貸与の腕章及び写真入の身分証明書を携帯しておりますので、ご不審の際には、身分証明書をご確認していただくか、水道局 管路維持係までご連絡ください。

毎年、調査を実施する地域には、自治会回覧をしていますので、確認して下さい。なお、調査範囲が広く、天候にも左右されますので、逐一のお知らせは致しませんので、ご了解願います。