ホーム > 市政情報 > 広報 > 「明石たこ大使」さかなクン

更新日:2017年5月1日

「明石たこ大使」さかなクン 明石のたからもの「海と魚」を世界へ

明石たこPR動画「さかなクンがギョ案内する明石たこワールド」公開中

さかなクン明石たこPR動画

明石たこの美味しさについて「獲る」「買う」「食べる」の3つの要素から迫る明石たこPR動画です。ナビゲーターはさかなクン!ぜひ、ご覧ください。(平成26年8月11日公開)

→動画チャンネル2ch
「さかなクンがギョ案内する明石たこワールド」

明石の魅力を世界に発信

2013年7月1日、明石のたからもの「タコ」をはじめとした約5000種のお魚について豊富な知識を持ち、お茶の間でもおなじみの、さかなクンを「明石たこ大使」に任命しました。

イラスト さかなクン

さかなクンと「タコ」との出会い

さかなクンイラスト
以前、テレビの撮影で、憧れの明石のタコつぼ漁の船に乗せて頂きました。そのとき出会った明石のタコは、立って歩くというようにとっても元気で感動しました!!
そもそも自分がお魚の世界に興味を持つきっかけになったのがタコさんなんです。小学2年生のとき、 同級生が描いたタコの絵を見て、「カ~ワイイ!」って思いました。それから毎日、タコに会うためにお魚屋さんに通いました。

「海、魚、歴史、人」明石の宝は日本の宝

さかなクン写真

明石といえば、タコ、タイ、イカナゴ、ノリなど海の幸の宝庫ですよね。
明石の海は日本の食文化を語るうえで欠かせないものです。明石は「日本の宝物」だと思います。さかなクンも明石のタコやお魚、そして海の魅力を皆様とギョ一緒に感動していきたいでギョざいます!

これまでの活動

広報紙さかなくん

さかなクン プロフィール

東京海洋大学 名誉博士・客員准教授
豊富なお魚の知識があり、テレビやラジオなどで幅広く活躍。
2010年、絶滅したとされていたクニマスの再発見に貢献。
2012年、海洋立国推進功労者内閣総理大臣賞受賞。
さかなクン公式ホームページ 「さかなクンオフィシャルサイト」(外部サイトへリンク)
さかなクン公式facebook 「さかなクン&プクプク」(外部サイトへリンク)