ここから本文です。

更新日:2022年4月1日

食環境づくり

みんなで目指す重点目標

  • 食品ロスを減らし、環境にやさしい食生活を送ろう
  • 食品の安全性や栄養素に関する情報を活用しよう

食品ロス自然環境や生命の循環により食生活が成り立つことを理解し、限りある資源を大切に、環境にやさしい生活を実践する力を育みましょう。さらに、食の安全性や栄養素に関する情報を正しく理解し、選択・判断する力を身につけましょう。

 

<目指す姿>

持続可能な食につながる環境に配慮した食生活の推進

  • エコクッキングの推進
  • 食品ロスの減少及び再利用(堆肥)

■食品の安全性や栄養素に関する情報提供

  • 栄養表示や成分表示に関する知識の普及
  • 生産から消費までの情報提供
  • 安全・安心な農産物の供給支援

食品ロスとは…

まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。事業活動を伴って発生する食品ロスを「事業系食品ロス」、各家庭から発生する食品を「家庭系食品ロス」と言います。

食品ロスの削減

「もったいない」を「ありがとう」に フードドライブにご協力を!

食品の栄養素に関する情報を活用しよう!

消費者庁ホームページ 【消費者の方向け】(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

明石市福祉局あかし保健所健康推進課

明石市大久保町ゆりのき通1丁目4-7 あかし保健所

電話番号:078-918-5657

ファックス:078-918-5440