飼い主さがし掲示板

ご案内

市民向け掲示板にはここから(あかし動物センターに収容されている犬猫ではありません。)

やむを得ない事情で飼えなくなったペット(爬虫類、鳥類、哺乳類)の飼い主の方と、新しくペットを飼いたい方の情報交換の場を提供する制度です。

ホームページ掲載をすることで必ず新しい飼い主の方が現れる訳ではありません(この掲示板は新しい飼い主さがしの「補助的な手段」です)。ホームページ掲示板だけに頼らずに、引き続き、ご自分で新しい飼い主の方をさがすよう努めてください。

ペットを譲りたい方

1 飼育しているペットの登録の条件

(1)明石市内で飼育していること。

(2)営利や他人への再譲渡を目的としないこと。

(3)やむを得ない事情で飼育が継続できなくなったペット(爬虫類、鳥類、哺乳類)であること。

(4)掲載利用中も引き続き飼育すると共に、新たな飼い主を探す努力を自らおこなうこと。

(5)譲渡については、譲渡者、希望者双方で話し合うこと。

(6)譲渡に関するトラブルについては明石市が責任を負わないことに同意できること。

※生後91日以上の犬の場合にあっては、狂犬病予防法に基づく登録、及び当該年度の狂犬病予防注射を受けていることが必要です。
※登録期間は、登録申請を行った日から2ヶ月間です(2ヶ月経過した場合は再登録が可能です)。
※掲載には料金等は必要ありません。

※詳細については、あかし動物センターまで問合せください。(あかし動物センター:078-918-5797)

2 登録方法

(1) 「申込み票」に誓約の署名、掲載したい「動物の写真」、プロフィール等を記入して提出。 ・・・ 申込票はこちらから(PDF:439KB)(センター窓口にもあります)

※提出されたプロフィールをそのまま掲載します (飼い主名については苗字のみでも可です)

(2) ホームページに譲渡者本人の名前、電話番号、動物の情報を掲載して問合せ、譲渡については譲渡者、希望者の双方で話をしてもらう。(公開すればあとは当事者同士でやりとり)

新しくペットを飼いたい方

飼いたいペットを見つける方法

(1) ご希望のペットの譲渡者本人の電話番号にて問合せしてください。

(2) ペットの詳細な情報、譲渡決定、引き渡し方法については譲渡者本人、希望者の双方で話をしてください。

※明石市は情報交換の場を提供するのみで、実際の譲渡に関しては一切関与しません。譲渡に際してのトラブル(譲渡前・譲渡後共)は当事者同士で解決してください。

※犬については受け渡しの際、鑑札及び狂犬病予防注射済票も忘れずに受け渡してください。譲渡が完了した後、新しい飼い主が飼い犬の登録変更を行ってください。→詳細な手続きの方法はこちらをご覧ください

掲示板

新しい飼い主さん探しの掲示板です。(あかし動物センターに収容されている犬猫ではありません。)

現在、市民向け掲示板の利用はありません。