ホーム > ようこそ市議会へ > 市議会からのお知らせ > 明石市議会は市長に対し豊かな海づくりに向けた提言書を提出しました

更新日:2021年11月17日

市長に対し、豊かな海づくりに向けた提言書を提出

5031110teigen

豊かな海づくりに向けた提言書(PDF:158KB)

明石市議会は本年6月、本市での全国豊かな海づくり大会兵庫大会開催に向けて市民の認識を高め、市全体で大会を盛り上げる機運を醸成するため、議会の内部検討組織として豊かな海づくり大会推進委員会を設置しました。これまで、大会の主催者である兵庫県をはじめ、漁業関係者や関係団体等と勉強会及び意見交換を重ね、海の現状と課題についての理解を深めてきました。

豊かな海づくりに向けた取組は喫緊の課題であり、一層の対策が不可欠であることから、来年の海づくり大会を契機としてより多くの人が豊かな海づくりについての理解を深め、取組が広がっていくよう、今後の市のさらなる取組について、議会の総意として、このたび市長に提言しました。