ホーム > ようこそ市議会へ > 市議会からのお知らせ > 夏休み親子で議会体験ツアーを開催しました

更新日:2023年8月28日

夏休み親子で議会体験ツアーを開催しました

●開催日時 令和5年8月19日(土曜日)10:00~高学年の部 14:00~低学年の部

●会場 明石市議会 議会棟(本会議場ほか)

夏休み親子で議会体験ツアーを午前(高学年の部)と午後(低学年の部)の2部に分けて開催しました。

高学年の部は28組、低学年の部は19組の親子が参加してくれました。

高学年の部では、議会の仕組みを学習してから、模擬本会議を実施し、希望者が演壇に立って質問しました。その後、各部屋に貼られたキーワードを探しながら、議会棟探検を実施しました。

模擬本会議_高学年 議会棟探検_高学年 集合写真_高学年

低学年の部では、議場のルールを学習してから、めざせ!市議会クイズ王を実施し、グループ(会派)に分かれて、各部屋に貼られたキーワードを探しながら、議会棟探検を実施しました。その後、テーブルを囲み、議員と話をしました。

議会棟探検_低学年 議員と話そう_低学年 集合写真_低学年

ご応募・ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。