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更新日:2019年8月30日

食の安全・安心情報

食中毒発生状況

明石市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。

令和元年度

事件数:2件
患者数:16名
死者数:0名
(令和元年8月30日現在)

 

発生
月日

原因
施設

原因食品

患者数

病因物質

事件概要

1

5月27日

飲食店

5月25日に提供された食事

7

腸管出血性大腸菌O157

 

2

6月29日

飲食店

6月28日に提供された食事

9

カンピロバクター

 

平成30年度

事件数:2件
患者数:198名
死者数:0名

 

発生
月日

原因
施設
原因食品 患者数 病因物質

1

6月10日

仕出屋

6月7日夕食弁当から6月10日昼食弁当にかけて

196

ノロウイルス

2

10月22日

家庭

フグ(ショウサイフグ、シマフグ)【推定】

2

テトロドトキシン
【推定】

貝毒情報について

貝毒が検出されています。
安全性が確認されるまでは、次のことを守っていただくようお願いします。

  1. 貝毒が検出されている海岸で、アサリやカキ、ムラサキイガイなどの二枚貝を採取しないでください。また、これらの海岸で採取された二枚貝を食べないでください。
  2. 採取海域が不明な二枚貝は食べないようにし、人にもあげないでください。

詳しくは次の関連リンクをご確認ください。

【関連リンク】

お問い合わせ

明石市福祉局生活衛生課

明石市大久保町ゆりのき通1丁目4-7 あかし保健所

電話番号:078-918-5426

ファックス:078-918-5441