ホーム > 明石市ホームページをリニューアル

更新日:2013年5月1日

明石市ホームページをリニューアル

明石市ホームページが新しくなりました

明石市ホームページをご利用いただきありがとうございます。

明石市では、ホームページをより便利に利用いただくため、平成25年5月1日に全面リニューアルしました。
今回のリニューアルでは、「利用者視点に立った見直し」、「明石らしさの表現」、「ユニバーサルデザインの向上」、「災害時対応、セキュリティー機能の強化」の観点からトップページやサイト構成の見直しなどを行いました。

新しいホームページの画像

リニューアルに伴うページの見直し作業に伴い、一部のページにつきましては移動や削除などにより見つかりづらい場合があります。

また、これまでご利用になられていたページをお気に入りなどに登録されている場合、新しいアドレスに修正していただく必要があります(トップページのアドレスは変更ありません)。皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

リニューアルの概要

「利用者視点」に立った見直し

文字が多いトップページデザインから、画像やイラスト、アイコンなどを用いたページとし、利用者の視点から求める情報によりたどり着きやすいページの改善しました。

「明石らしさ」の表現

明石市を象徴する海や天文科学館、明石城、タイ、タコなどの画像をトップページに配置し、より「明石らしさ」を表現しています。また、わかりやすく楽しみながら明石について学べるキッズページを新たに創設し、時のわらしのビデオの閲覧も可能になります。

「ユニバーサルデザイン」の向上

音声読み上げ機能の改善を図るとともに、文字の拡大・縮小などの閲覧支援機能を容易に設定できるようにしました。また、総務省ウェブアクセシビリティ方針に準拠したページチェックツールの運用を行います。

災害時対応、セキュリティー機能の強化

より安全で信頼性の高いシステムの下、地震・水害など重大な災害の時には、緊急の情報発信に特化したトップページに切り替わり、緊急・重要な情報をわかりやすく提供します。