ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療(保健所含む) > 食品衛生に関するページ > 新型コロナウイルスについて(食品等事業者の皆様へ)

ここから本文です。

更新日:2021年3月31日

新型コロナウイルスについて(食品等事業者の皆様へ)

食品等事業者における新型コロナウイルス感染症対策

新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられており、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。

製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品を取扱う方の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば、過度に心配する必要はありません。

市内の事業者の方々は、引き続き管理運営基準を遵守した食品の取扱いをお願いします。

新型コロナウイルスに関連した、調理従事者向けリーフレット

参考資料

内閣府ホームホームページ

厚生労働省ホームページ

厚生労働省作成リーフレット

関連リンク

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

明石市福祉局あかし保健所生活衛生課

明石市大久保町ゆりのき通1丁目4-7 あかし保健所

電話番号:078-918-5425・5426・5427

ファックス:078-918-5584・5442