ホーム > 暮らし・コミュニティ > 税金 > 税に関するお知らせ

ここから本文です。

更新日:2024年3月16日

税に関するお知らせ

個人市民税

軽自動車税(種別割)

その他

個人市民税

給与支払者へ特別徴収に関するお知らせ

税制改正について

軽自動車税(種別割)

• 賦課期日前の原動機付自転車・軽自動車等に関する手続きについて

軽自動車税(種別割)は4月1日現在で、原動機付自転車・軽自動車等をお持ちの方に対して課されます。
毎年3月下旬頃は原動機付自転車・軽自動車等の登録・廃車申請窓口が非常に混雑しますので、お早めに手続きを行っていただきますようお願いします。
また、車両ごとに手続きを行う窓口が異なりますので、「軽自動車税」(サイト内リンク)のページもご覧ください。

•  令和5年1月から軽自動車確認システム(軽JNKS)が開始されることに伴い、継続検査窓口での納税証明書の提示が原則不要になります(※)。詳しくはこちら(PDF:512KB)

※対象となるのは軽四輪、軽三輪の軽自動車です。

その他