ここから本文です。

更新日:2022年4月1日

明石の食文化の継承

みんなで目指す重点目標

  • 地産地消に取り組み、食に関わる人へ感謝しよう
  • 家庭の味や郷土料理、季節の行事食を次世代へ伝えよう

農業様々な世代や地域の人と触れ合い、食に関する人たちや食の恵みに感謝し、明石の食文化を未来へ伝えましょう。

また、地域でとれた素材をその地域で消費する地産地消に取り組み、安全・安心で新鮮な食材を通して豊かな恵みへの感謝や理解を深めるとともに、生産者や地域の活性化につなげましょう。

 

<目指す姿>

地産地消の推進

  • 地元の野菜、海産物の普及

➡明石産で作る秋の行楽弁当

魚住ランチ(明石いずみ会)PDF(PDF:420KB)

  • 給食、企業、イベントでの活用及び支援

生産者との交流促進、農業・漁業への理解促進

  • 農業、漁業体験の促進
  • 持続可能な農業生産・水産資源管理についての理解

食文化の継承

  • 家庭の味や郷土料理、季節の行事食などの継承

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

明石市福祉局あかし保健所健康推進課

明石市大久保町ゆりのき通1丁目4-7 あかし保健所

電話番号:078-918-5657

ファックス:078-918-5440